Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 7 мая 1984 г. N 1585
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВОДОРОСЛИ МОРСКИЕ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Seaweeds, sea-grasses and its processed products.
Methods of physical and chemical analysis
ГОСТ 26185-84
Группа Н29
ОКСТУ 9254
Взамен <*>
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1984 г. N 1585 срок действия установлен
с 1 января 1985 года
до 1 января 1990 года
--------------------------------
<*> ГОСТ 13929-68 (в части определения хлористого натрия в водорослях и продуктах их переработки),
ГОСТ 13930-68 (в части определения влаги в водорослях и продуктах их переработки),
ГОСТ 22455-77 (в части разд. 3, пп. 3.1 - 3.3),
ГОСТ 6730-75 (в части разд. 3, пп. 3.1 - 3.5),
ГОСТ 16280-70 (в части разд. 2, пп. 2.6 - 2.18).
Разработан Министерством рыбного хозяйства СССР.
Исполнители: В.П. Быков, канд. техн. наук; А.Н. Головин, канд. техн. наук; С.Г. Кириченко, канд. биол. наук; Т.М. Лебедева.
Внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Член Коллегии С.В. Бутысин.
Утвержден и введен в действие 7 мая 1984 г. N 1585.
Настоящий стандарт распространяется на морские водоросли, морские травы и продукты, вырабатываемые из них, и устанавливает методы физического и химического анализов.
Стандарт не распространяется на консервы и пресервы.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И СОСТАВЛЕНИЯ ПРОБ
1.1. Отбор и составление проб - по ГОСТ 31413-2010.
1.2. Составление средней пробы кулинарных изделий и полуфабрикатов
Среднюю пробу неизмельченных кулинарных изделий и полуфабрикатов составляют в виде трех кусков массой до 0,2 кг в каждом, а измельченных - три пробы массой до 0,1 кг в каждой.
Из замороженных в фасованном виде кулинарных изделий и полуфабрикатов отбирают по одной коробке от партии.
2. ПОДГОТОВКА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ К АНАЛИЗУ
2.1. Подготовка к анализу средней пробы - по ГОСТ 31413-2010.
2.2. Из средней пробы морской травы, предназначенной для анализа, отбирают 100 листьев для определения их прочности, а оставшуюся часть измельчают на кусочки длиной от 1 до 2 см.
2.3. Среднюю пробу, составленную из кулинарных изделий и полуфабрикатов, измельчают мясорубкой, перемешивают и в количестве 300 - 500 г помещают в широкогорлую банку, которую плотно закрывают крышкой.
3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
(СЫРЦА, МОРОЖЕНЫХ И СУШЕНЫХ) И МОРСКИХ СУШЕНЫХ ТРАВ
3.1. Подготовка средней пробы к анализу - по пп. 2.1 и 2.2.
3.2. Определение массовой доли воды - по ГОСТ 33331-2015.
3.2.1 - 3.2.4. Исключены с 1 января 2019 года. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 12.10.2017 N 1408-ст.
3.3. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 33331-2015.
3.3.1 - 3.3.4. Исключены с 1 января 2019 года. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 12.10.2017 N 1408-ст.
3.4. Определение массовой доли общего азота
3.4.1. Сущность метода
Метод основан на окислении органического вещества при сжигании его в серной кислоте в присутствии катализатора, отгоне образующегося аммиака и улавливании его титрованным раствором серной кислоты с последующим обратным титрованием избытка ее. По количеству связанной аммиаком кислоты судят о массовой доле азота в навеске исследуемого образца.
3.4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия 2-го класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более +/- 0,001 г - по ГОСТ OIML R 76-1-2011.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82.
Колбы для сжигания по ГОСТ 25336-82 вместимостью 100, 250 см3.
Колбы плоскодонные или круглодонные по ГОСТ 25336-82 вместимостью от 500 до 750 см3.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Бюретки по ГОСТ 20292-74 вместимостью 25 см3.
Насадка-каплеуловитель по ГОСТ 25336-82.
Пемза.
Бумага лакмусовая.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77 концентрированная и раствор 0,05 моль/дм3 (0,1 н).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор 330 г/дм3 (33%-ный).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор 0,1 моль/дм3 (0,1 н).
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145-74.
Метиловый красный по ГОСТ 5853-51, спиртовой раствор 0,02 г/дм3 (0,002%-ный).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
3.4.3. Проведение испытания
Навеску тщательно измельченного продукта массой от 0,5 до 1 г взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,001 г и осторожно вносят в колбу для сжигания вместимостью от 100 до 250 см3, стараясь не задеть горлышка. В колбу прибавляют 10 см3 серной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и от 0,5 до 1,0 г сернокислого калия или другого катализатора.
Колбу закрывают насадкой Кьельдаля и осторожно, во избежание потерь, нагревают на электроплитке под тягой. Когда образование пены уменьшится, нагревание постепенно усиливают, периодически взбалтывая содержимое колбы. Нагревание прекращают, как только содержимое колбы станет прозрачным и примет зеленовато-голубой цвет. Внутренние стенки колбы должны быть совершенно чистыми.
После охлаждения в колбу приливают небольшое количество дистиллированной воды, содержимое взбалтывают и количественно переносят через воронку в колбу для отгона вместимостью от 500 до 700 см3. Для устранения толчков при кипении в колбу для отгона помещают пемзу. Колбу для сжигания несколько раз ополаскивают небольшими порциями воды (общий объем 200 - 250 см3). Промывные воды переносят в колбу для отгона, соединенную с каплеуловителем. Колбу с каплеуловителем присоединяют к холодильнику. Приемником служит коническая колба вместимостью от 250 до 500 см3, в которую из бюретки приливают 50 см3 раствора 0,05 моль/дм3 серной кислоты и от 3 до 5 капель метилового красного в качестве индикатора. Конец трубки холодильника погружают в серную кислоту.
Когда прибор собран, в колбу для отгона приливают раствор 330 г/дм3 гидроокиси натрия, от 50 до 60 см3 на каждые 10 см3 серной кислоты, взятой для сжигания. Гидроокись натрия приливают осторожно по стенке, поддерживая колбу в наклонном положении. При этом гидроокись натрия стекает на дно, не смешиваясь с жидкостью. Этим устраняется опасность потери аммиака.
Колбу для отгона быстро закрывают пробкой, соединенной с насадкой, осторожно перемешивают содержимое и нагревают.
Не допускается ослаблять нагревание во время отгонки во избежание обратного втягивания жидкости из приемника.
Отгоняют не менее 2/3 содержимого колбы. Момент окончания отгонки определяют по красной лакмусовой бумаге. По окончании отгонки нагревание
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>