Введен
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 17 января 1986 г. N 133
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Dried fruits. Acceptance rules, methods of testing
ГОСТ 1750-86
Взамен
ГОСТ 1750-66,
ГОСТ 12001-66
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 января 1986 г. N 133 срок введения установлен
1 января 1987 года
Постановлением Госстандарта от 28.02.92 N 182 снято ограничение срока действия.
Переиздание (март 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 9-90).
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний:
качества упаковки и маркировки;
массы нетто;
массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов;
наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей;
органолептических показателей;
массовой доли минеральных примесей (песка);
массовой доли влаги;
массовой доли сернистого ангидрида.
Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Сушеные фрукты принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, оформленных одним документом о качестве по форме в соответствии с приложением. Каждая партия подлежит приемо-сдаточным испытаниям в объеме требований стандартов на продукцию. Объем партии не должен превышать 100 т.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.2. Для контроля качества продукции предприятие-изготовитель, потребитель и инспекции по качеству применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку.
При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.
1.3. Для фасованной продукции контролируют качество упаковки и маркировки транспортной и потребительской тары, массу нетто, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Для продукции, упакованной в транспортную тару, контролируют качество упаковки и маркировки транспортной тары, массовую долю компонентов (для смесей сушеных фруктов), физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки и пр.), объем которой указан в табл. 1. Все выборки отбирают методом случайного отбора.
Таблица 1
------------------------T------------------------T------------------------¬
¦ Объем партии ¦ Нормальный контроль ¦ Усиленный контроль ¦
¦ (количество +--------T--------T------+--------T--------T------+
¦ транспортной ¦ Объем ¦Приемоч-¦Брако-¦ Объем ¦Приемоч-¦Брако-¦
¦ тары), шт. ¦выборки,¦ное ¦вочное¦выборки,¦ное ¦вочное¦
¦ ¦ шт. ¦число ¦число ¦ шт. ¦число ¦число ¦
+-----------------------+--------+--------+------+--------+--------+------+
¦ До 25 включ.¦2 ¦0 ¦1 ¦3 ¦0 ¦1 ¦
¦От 26 " 90 " ¦3 ¦0 ¦1 ¦5 ¦0 ¦1 ¦
¦" 91 " 150 " ¦5 ¦0 ¦1 ¦8 ¦0 ¦1 ¦
¦" 151 " 500 " ¦8 ¦0 ¦1 ¦13 ¦0 ¦1 ¦
¦" 501 " 1200 " ¦13 ¦0 ¦1 ¦20 ¦0 ¦1 ¦
¦" 1201 " 3200 " ¦13 ¦0 ¦1 ¦32 ¦1 ¦2 ¦
¦" 3201 " 10000 " ¦20 ¦0 ¦1 ¦32 ¦1 ¦2 ¦
L-----------------------+--------+--------+------+--------+--------+-------
Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.5. Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2
------------------------T------------------------T------------------------¬
¦ Объем партии ¦ Нормальный контроль ¦ Усиленный контроль ¦
¦ (количество +--------T--------T------+--------T--------T------+
¦ потребительской ¦ Объем ¦Приемоч-¦Брако-¦ Объем ¦Приемоч-¦Брако-¦
¦ тары), шт. ¦выборки,¦ное ¦вочное¦выборки,¦ное ¦вочное¦
¦ ¦ шт. ¦число ¦число ¦ шт. ¦число ¦число ¦
+-----------------------+--------+--------+------+--------+--------+------+
¦ До 150 включ.¦5 ¦0 ¦1 ¦8 ¦0 ¦1 ¦
¦От 151 " 500 " ¦8 ¦0 ¦1 ¦13 ¦0 ¦1 ¦
¦" 501 " 1200 " ¦13 ¦0 ¦1 ¦20 ¦0 ¦1 ¦
¦" 1201 " 3200 " ¦13 ¦0 ¦1 ¦32 ¦1 ¦2 ¦
¦" 3201 " 10000 " ¦20 ¦0 ¦1 ¦32 ¦1 ¦2 ¦
¦" 10001 " 35000 " ¦20 ¦0 ¦1 ¦50 ¦1 ¦2 ¦
¦Св. 35000 ¦32 ¦1 ¦2 ¦80 ¦1 ¦2 ¦
L-----------------------+--------+--------+------+--------+--------+-------
Если количество дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, то партию принимают. Если количество дефектной потребительской тары в выборке равно или больше браковочного числа, то партию бракуют.
1.6. Для контроля массы нетто отбирают выборку (пакеты, коробки), объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
------------------------T------------------------T------------------------¬
¦ Объем партии ¦ Нормальный контроль ¦ Усиленный контроль ¦
¦ (количество +--------T--------T------+--------T--------T------+
¦ потребительской ¦ Объем ¦Приемоч-¦Брако-¦ Объем ¦Приемоч-¦Брако-¦
¦ тары), шт. ¦выборки,¦ ное ¦вочное¦выборки,¦ ное ¦вочное¦
¦ ¦ шт. ¦ число ¦число ¦ шт. ¦ число ¦число ¦
+-----------------------+--------+--------+------+--------+--------+------+
¦ До 500 включ. ¦5 ¦0 ¦1 ¦8 ¦0 ¦1 ¦
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>