Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров СССР
от 4 июня 1970 г. N 1203
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh apples of early ripening. Specifications
ГОСТ 16270-70
Группа С32
ОКП 97 6111
Дата введения
1 января 1971 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Разработчики: С.Н. Степанов, Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 04.06.70 N 1203.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
----------------------------------------------T-------------------
Обозначение НТД, на который дана ссылка ¦ Номер пункта
----------------------------------------------+-------------------
ГОСТ 10131-93 ¦ 3.1; 3.2
ГОСТ 17812-72 ¦ 3.2
ГОСТ 21650-76 ¦ 3.5
ГОСТ 24597-81 ¦ 3.5
ГОСТ 24831-81 ¦ 3.2
ГОСТ 26663-85 ¦ 3.5
ГОСТ 26927-86 ¦ 2а.4
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 ¦ 2а.4
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
5. Переиздание (июль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, утвержденными в июле 1973 г., сентябре 1978 г., июне 1981 г., марте 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-73, 10-78, 9-81, 6-86, 11-88, 8-89, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на яблоки свежие ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 6).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
------------------------T--------------------------------------------------
Наименование показателя ¦ Характеристика и норма для сорта
+--------------------------T-----------------------
¦ первого ¦ второго
------------------------+--------------------------+-----------------------
Внешний вид ¦ Плоды по форме и окраске,¦ Допускаются плоды
¦свойственные данному ¦неоднородные по форме,
¦помологическому сорту, без¦но не уродливые, без
¦повреждений вредителями и ¦повреждений вредителями
¦болезнями, с плодоножкой ¦и болезнями, с
¦или без нее, но без ¦плодоножкой или без нее
¦повреждений кожицы плода ¦
Размер плодов по ¦ 55 ¦ 40
наибольшему поперечному ¦ ¦
диаметру, мм, не менее ¦ ¦
Зрелость ¦ Съемная - при заготовке, ¦ Допускается
¦потребительская - при ¦неоднородная, но не
¦реализации ¦ниже съемной
¦ Перезревшие плоды не ¦ Перезревшие плоды не
¦допускаются ¦допускаются
Допускаемые отклонения:¦ ¦
а) механические ¦ ¦
повреждения ¦ ¦
в местах заготовки ¦ Нажимы и градобоины общей¦ Нажимы и градобоины
(хозяйство, ¦площадью до 3 см2 ¦общей площадью до 1/4
заготовительный пункт) ¦ ¦поверхности плода
¦ Не более двух заживших ¦ Не более двух
¦проколов кожицы ¦проколов кожицы
в местах назначения ¦ Нажимы и градобоины общей¦ Нажимы и градобоины
(магазин, торговая база)¦площадью до 5 см2 ¦общей площадью до 1/3
¦ ¦поверхности плода
¦ Не более двух заживших ¦ Не более трех
¦проколов кожицы ¦проколов кожицы
б) повреждения ¦ Дефекты поверхности ¦ Дефекты поверхности
вредителями и болезнями ¦кожицы в виде точек и ¦кожицы в виде точек и
¦пятен общей площадью не ¦пятен общей площадью
¦более 3 см2 ¦не более 1/4
¦ ¦поверхности плода
¦ Допускаются плоды с 1 - 2¦ Допускаются плоды,
¦засохшими повреждениями ¦поврежденные
¦плодожоркой не более 2% ¦плодожоркой, не более
¦массы партии ¦10% массы партии
Примечания.
1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
3. Перезревшие - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
4. Нажимы - повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.
5. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>