RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 16270-70. Межгосударственный стандарт. Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров СССР
от 4 июня 1970 г. N 1203

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh apples of early ripening. Specifications

ГОСТ 16270-70

Группа С32

ОКП 97 6111

Дата введения
1 января 1971 года

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Разработчики: С.Н. Степанов, Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 04.06.70 N 1203.
3. Ссылочные нормативно-технические документы

----------------------------------------------T-------------------
   Обозначение НТД, на который дана ссылка    ¦   Номер пункта
----------------------------------------------+-------------------
ГОСТ 10131-93                                 ¦ 3.1; 3.2
ГОСТ 17812-72                                 ¦ 3.2
ГОСТ 21650-76                                 ¦ 3.5
ГОСТ 24597-81                                 ¦ 3.5
ГОСТ 24831-81                                 ¦ 3.2
ГОСТ 26663-85                                 ¦ 3.5
ГОСТ 26927-86                                 ¦ 2а.4
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86                 ¦ 2а.4

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
5. Переиздание (июль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, утвержденными в июле 1973 г., сентябре 1978 г., июне 1981 г., марте 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-73, 10-78, 9-81, 6-86, 11-88, 8-89, 12-90).

Настоящий стандарт распространяется на яблоки свежие ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

------------------------T--------------------------------------------------
Наименование показателя ¦         Характеристика и норма для сорта
                        +--------------------------T-----------------------
                        ¦         первого          ¦        второго
------------------------+--------------------------+-----------------------
Внешний вид            ¦ Плоды по форме и окраске,¦ Допускаются плоды
                        ¦свойственные данному      ¦неоднородные по форме,
                        ¦помологическому сорту, без¦но не уродливые, без
                        ¦повреждений вредителями и ¦повреждений вредителями
                        ¦болезнями, с плодоножкой  ¦и болезнями, с
                        ¦или без нее, но без       ¦плодоножкой или без нее
                        ¦повреждений кожицы плода  ¦
Размер плодов по       ¦            55            ¦          40
наибольшему поперечному ¦                          ¦
диаметру, мм, не менее  ¦                          ¦
Зрелость               ¦ Съемная - при заготовке, ¦ Допускается
                        ¦потребительская - при     ¦неоднородная, но не
                        ¦реализации                ¦ниже съемной
                        ¦ Перезревшие плоды не     ¦ Перезревшие плоды не
                        ¦допускаются               ¦допускаются
Допускаемые отклонения:¦                          ¦
а) механические        ¦                          ¦
повреждения             ¦                          ¦
в местах заготовки     ¦ Нажимы и градобоины общей¦ Нажимы и градобоины
(хозяйство,             ¦площадью до 3 см2         ¦общей площадью до 1/4
заготовительный пункт)  ¦                          ¦поверхности плода
                        ¦ Не более двух заживших   ¦ Не более двух
                        ¦проколов кожицы           ¦проколов кожицы
в местах назначения    ¦ Нажимы и градобоины общей¦ Нажимы и градобоины
(магазин, торговая база)¦площадью до 5 см2         ¦общей площадью до 1/3
                        ¦                          ¦поверхности плода
                        ¦ Не более двух заживших   ¦ Не более трех
                        ¦проколов кожицы           ¦проколов кожицы
б) повреждения         ¦ Дефекты поверхности      ¦ Дефекты поверхности
вредителями и болезнями ¦кожицы в виде точек и     ¦кожицы в виде точек и
                        ¦пятен общей площадью не   ¦пятен общей площадью
                        ¦более 3 см2               ¦не более 1/4
                        ¦                          ¦поверхности плода
                        ¦ Допускаются плоды с 1 - 2¦ Допускаются плоды,
                        ¦засохшими повреждениями   ¦поврежденные
                        ¦плодожоркой не более 2%   ¦плодожоркой, не более
                        ¦массы партии              ¦10% массы партии

Примечания.
1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
3. Перезревшие - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
4. Нажимы - повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.
5. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!