RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ Р 12.0.011-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 декабря 2017 г. N 2065-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И РАСЧЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ
РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Occupational safety standards system.
Methods for assessment and calculation of occupational
risks of railway employees

ГОСТ Р 12.0.011-2017

ОКС 45.020

Дата введения
1 июня 2018 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Институт безопасности труда" (АНО "ИБТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 45 "Железнодорожный транспорт"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2017 г. N 2065-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт устанавливает общий порядок анализа, количественного расчета показателей и итоговой оценки профессиональных рисков, связанных с производственно-обусловленными заболеваниями и травмированием работников в результате несчастных случаев на производстве и инцидентов. Он предназначен для оказания содействия организациям железнодорожного транспорта в повышении обоснованности решений по управлению профессиональными рисками в области обеспечения безопасности труда работников железнодорожного транспорта за счет применения стандартизованных процедур оценки и расчета показателей рисков, обусловленных как производственными, так и внешними (внепроизводственными) вредными и опасными факторами.
Стандарт базируется на общей терминологии, методологии, методах и подходах стандартов риск-менеджмента с учетом особенностей сферы трудовых отношений и охраны труда. Особенности сферы охраны труда учтены в используемой терминологии и формулируемых требованиях, которые не противоречат действующему трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда.
Оценка профессиональных рисков является одним из элементов системы управления производственными рисками организации. Система управления производственными рисками организации, в свою очередь, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда, и включает в себя как оценку профессиональных рисков, так и принятие мер по снижению их уровней. Требования, изложенные в настоящем стандарте, являются дополнительными требованиями по отношению к законодательным и другим обязательным требованиям. В связи с непрерывным совершенствованием законодательства возможно возникновение противоречий между требованиями настоящего стандарта и законодательными требованиями. В этом случае законодательные требования имеют безусловный приоритет и соответствующее противоречащее требование настоящего стандарта не применяется.
В системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья оценка и управление профессиональными рисками являются главными (центральными) элементами, к которым допускается предъявлять дополнительные требования, устанавливаемые стандартом на систему менеджмента. В случае противоречий между настоящим стандартом и стандартом на систему менеджмента следует руководствоваться требованиями стандарта на систему менеджмента.
Примечание - В соответствии с действующей в национальных стандартах терминологией и классификацией "оценка риска" включает в себя "анализ риска" и "оценивание риска", при этом "анализ риска" включает в себя "оценку величины риска" (определение количественных значений показателей риска).

Структура процессов анализа, оценивания и оценки риска приведена на рисунке 1.
Оценка риска как элемент системы управления рисками и объект стандартизации включает в себя несколько последовательных этапов (шагов):
- идентификацию опасности (опасностей);
- качественную или количественную оценку возможности (вероятности) реализации опасности;
- анализ сценариев и оценку возможности (вероятности) наступления возможных исходов реализации опасности;
- качественную или количественную оценку тяжести последствий возможных или наиболее вероятных исходов реализации опасности;
- определение (вычисление) величины риска посредством сочетания (произведения) оценки вероятности (вероятности) и оценки тяжести последствий единственного исхода (численного показателя, характеризующего тяжесть исхода) или определение оценки математического ожидания тяжести последствий в случае учета двух или более исходов;
- оценивание риска - сравнение с приемлемым уровнем риска и принятие решения о приемлемости (неприемлемости) риска.



Рисунок 1 - Структура процесса оценки риска
в системе управления рисками

На различных этапах оценки риска применяют различные методы (идентификации опасностей, расчета показателей риска, оценивания риска). Стандарт не предписывает обязательное применение тех или иных конкретных методов при реализации каждого этапа оценки профессиональных рисков, а только устанавливает общие требования к выбору соответствующих методов, применяемых на различных этапах оценки профессиональных рисков. Тем не менее при внедрении стандарта в организации соблюдение этих требований в отношении каждого из принимаемых методов является обязательным. При этом на каждом этапе оценки риска организация вправе применять любые методы оценки риска, отвечающие требованиям стандарта к методам, применяемым на соответствующем этапе оценки риска.
Оценку рисков проводят в целях принятия управленческих решений, направленных на выработку эффективных защитных мер, которые реализуют в виде нормативных требований безопасности (предупреждений, предписаний, запретов) или технических средств (ограждений, блокировок, средств индивидуальной или коллективной защиты). Для текущей деятельности эти решения принимают на уровне высшего руководства организации и реализуют в виде локальных нормативных актов или организационно-распорядительных документов организации. Поэтому настоящий стандарт или его отдельные положения не подлежат непосредственному применению в организации без внедрения требований настоящего стандарта в общую систему управления охраной труда или систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья организации, то есть без выделения необходимых ресурсов, назначения ролей, полномочий, ответственности лиц, участвующих в реализации отдельных положений стандарта.
Ввиду того что риски, связанные с возможным воздействием на работника вредного производственного фактора и опасного производственного фактора (профессиональные риски), существенно различаются по составу элементов риска, по природе возникновения и воздействия, по способам идентификации, нормирования и управления, стандартом установлены требования к объединению различных показателей профессионального риска, связанных с вредными и опасными производственными факторами, характерными для соответствующей профессии или рабочего места. При этом результатом такого объединения является интегральная оценка профессионального риска для соответствующей профессии или рабочего места, которая является основой для интегральной оценки профессионального риска подразделения, вида деятельности (производства), организации в целом.
Оценку профессиональных рисков осуществляют в рамках структурированной системы управления охраной труда или системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья работников в интересах достижения целей организации, поэтому владельцем всех профессиональных рисков, обусловленных воздействием на работников вредных и опасных производственных факторов, является организация. Исходя из этого оценка интегрального профессионального риска подразделения (организации), полученная с соблюдением требований настоящего стандарта, представляет собой оценку математического ожидания вероятного ущерба (убытка), обусловленного производственным травматизмом и заболеваемостью работников, применительно к целям деятельности подразделения (организации).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам, применяемым на всех этапах оценки профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта, начиная от этапа выявления опасности до принятия решения о приемлемости (допустимости риска).
Настоящий стандарт применяется для оценки профессиональных рисков, связанных с ущербом для здоровья и жизни работников, обусловленных воздействием вредных и опасных факторов различной природы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!