Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 27 июня 1985 г. N 1984
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh tomatoes. Specifications
ГОСТ 1725-85
Группа С42
ОКП 97 3241
Дата введения
1 июня 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики: П.Н. Натрон, В.И. Мокрий, Г.А. Анюховская, Е.М. Занша.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984.
3. Взамен ГОСТ 1725-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 24597-81 4.6
ГОСТ 26663-85 4.6
ГОСТ 26927-86 3.2
ГОСТ 26929-86 3.2
ГОСТ 26930-86 3.2
ГОСТ 26931-86 3.2
ГОСТ 26932-86 3.2
ГОСТ 26933-86 3.2
ГОСТ 26934-86 3.2
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
6. Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, дельноплодного консервирования и соления.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
----------------------------------T----------------------------------------
Наименование показателя ¦ Характеристика и норма
----------------------------------+----------------------------------------
Внешний вид ¦ Плоды свежие, целые, чистые, здоровые,
¦не поврежденные вредителями, плотные,
¦неперезрелые, типичной для ботанического
¦сорта формы, с плодоножкой и без
¦плодоножки, без механических повреждений
¦и солнечных ожогов.
¦ Допускаются в местах назначения на
¦плодах легкие нажимы от тары
Вкус и запах ¦ Свойственные данному ботаническому
¦сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости (кроме зеленой):¦
для отгрузки в общесоюзный и ¦ Молочная, бурая, розовая
республиканский фонд ¦
для местного снабжения и при ¦ Красная, розовая, желтая и бурая
приемке ¦
для реализации ¦ Красная, розовая, желтая (для
¦желтоплодных сортов).
¦ Допускаются в период с 1 июля до 1
¦октября плоды бурой степени зрелости.
¦Плоды бурой степени зрелости реализуют
¦отдельно
Размер плодов по наибольшему ¦
поперечному диаметру, см, не ¦
менее: ¦
из открытого и защищенного ¦
грунта: ¦
для томатов всех сортов ¦ 4,0
для томатов мелкоплодных сортов и¦ 3,0
сортов с удлиненной формой плодов ¦
из открытого грунта: ¦
плодов молочной степени зрелости ¦ 5,0
при отгрузке ¦
Содержание плодов, % от массы, ¦
не более: ¦
менее установленного размера ¦ 5,0
смежной степени зрелости при ¦ 5,0
отгрузке и реализации ¦
с опробковелыми образованиями ¦ 15,0
(разросшееся цветоложе площадью не¦
более 2 см2, не более трех ¦
зарубцевавшихся трещин длиной не ¦
более 1,5 см каждая) ¦
с незарубцевавшимися трещинами, ¦ Не допускается
зеленых, мятых, загнивших, ¦
пораженных болезнями, поврежденных¦
сельскохозяйственными вредителями ¦
увядших, перезрелых, подмороженных¦
Наличие земли, прилипшей к плодам¦ Не допускается
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>