RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 1725-85. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты свежие. Технические условия"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 27 июня 1985 г. N 1984

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Fresh tomatoes. Specifications

ГОСТ 1725-85

Группа С42

ОКП 97 3241

Дата введения
1 июня 1986 года

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики: П.Н. Натрон, В.И. Мокрий, Г.А. Анюховская, Е.М. Занша.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984.
3. Взамен ГОСТ 1725-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 24597-81 4.6
ГОСТ 26663-85 4.6
ГОСТ 26927-86 3.2
ГОСТ 26929-86 3.2
ГОСТ 26930-86 3.2
ГОСТ 26931-86 3.2
ГОСТ 26932-86 3.2
ГОСТ 26933-86 3.2
ГОСТ 26934-86 3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
6. Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90).

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, дельноплодного консервирования и соления.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

----------------------------------T----------------------------------------
     Наименование показателя      ¦         Характеристика и норма
----------------------------------+----------------------------------------
Внешний вид                      ¦ Плоды свежие, целые, чистые, здоровые,
                                  ¦не поврежденные вредителями, плотные,
                                  ¦неперезрелые, типичной для ботанического
                                  ¦сорта формы, с плодоножкой и без
                                  ¦плодоножки, без механических повреждений
                                  ¦и солнечных ожогов.
                                  ¦ Допускаются в местах назначения на
                                  ¦плодах легкие нажимы от тары
Вкус и запах                     ¦ Свойственные данному ботаническому
                                  ¦сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости (кроме зеленой):¦
для отгрузки в общесоюзный и     ¦ Молочная, бурая, розовая
республиканский фонд              ¦
для местного снабжения и при     ¦ Красная, розовая, желтая и бурая
приемке                           ¦
для реализации                   ¦ Красная, розовая, желтая (для
                                  ¦желтоплодных сортов).
                                  ¦ Допускаются в период с 1 июля до 1
                                  ¦октября плоды бурой степени зрелости.
                                  ¦Плоды бурой степени зрелости реализуют
                                  ¦отдельно
Размер плодов по наибольшему     ¦
поперечному диаметру, см, не      ¦
менее:                            ¦
из открытого и защищенного       ¦
грунта:                           ¦
для томатов всех сортов          ¦                   4,0
для томатов мелкоплодных сортов и¦                   3,0
сортов с удлиненной формой плодов ¦
из открытого грунта:             ¦
плодов молочной степени зрелости ¦                   5,0
при отгрузке                      ¦
Содержание плодов, % от массы,   ¦
не более:                         ¦
менее установленного размера     ¦                   5,0
смежной степени зрелости при     ¦                   5,0
отгрузке и реализации             ¦
с опробковелыми образованиями    ¦                  15,0
(разросшееся цветоложе площадью не¦
более 2 см2, не более трех        ¦
зарубцевавшихся трещин длиной не  ¦
более 1,5 см каждая)              ¦
с незарубцевавшимися трещинами,  ¦ Не допускается
зеленых, мятых, загнивших,        ¦
пораженных болезнями, поврежденных¦
сельскохозяйственными вредителями ¦
увядших, перезрелых, подмороженных¦
Наличие земли, прилипшей к плодам¦ Не допускается

Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!