Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 15 мая 2018 г. N 252-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ЧАСТЬ 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
Household refrigerating appliances. Characteristics
and test methods
Part 2. Performance requirements
(IEC 62552-2:2015, IDT)
ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018
ОКС 97.030
ОКП 51 5110
51 5620
51 5681
Дата введения
1 марта 2019 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 252-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-2:2015 "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам" (IEC 62552-2:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 2: Performance requirements", IDT).
Международный стандарт МЭК 62552-2:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания продуктов" Технического комитета 59 "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов" Международной организации по стандартизации (IEC).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:
Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов;
Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний (настоящая часть);
Часть 3. Определение энергопотребления и объема.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики домашних холодильных приборов, работающих на принципах внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также методы испытаний для проверки этих характеристик.
В настоящем стандарте описаны методы определения требований к характеристикам. Хотя существуют унифицированные комплексные методы различных испытаний (создающие возможные преимущества использования их всех на одном образце), методы испытаний являются отдельными испытаниями для оценки определенных характеристик подвергающегося испытаниям образца. Настоящий стандарт не определяет процедуру обобщения результатов испытаний образцов для определения характеристик всей выборки приборов, из которой был выбран данный образец.
2 Нормативные ссылки
Следующие стандарты, в целом или по частям, являются нормативными ссылками в данном стандарте и обязательны для применения. При датированных ссылках применяется только указанное издание, при недатированных - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему).
IEC 62552-1:2015 Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 1: General requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования)
IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3: Потребление энергии и объем)
3 Термины, определения и обозначения
Для целей настоящего стандарта применяют термины, определения и обозначения по МЭК 62552-1.
4 Требования к рабочим характеристикам и испытания, рассматриваемые в настоящем стандарте
4.1 Общие положения
Настоящий стандарт определяет испытания по оценке характеристик бытовых и аналогичных холодильных приборов. Хотя данный стандарт не требует проведения этих испытаний, при их выполнении необходимо выполнять установленные им требования.
4.2 Испытание хранения
Испытание хранения используют для определения способности холодильных приборов поддерживать приемлемые температуры хранения внутри в диапазоне условий окружающей среды, определенном для определенного климатического класса, который для данного прибора является номинальным (см. раздел 6).
4.3 Испытание производительности охлаждения
Испытание производительности охлаждения используют для измерения способности обрабатывать нагрузку в отделении для свежих пищевых продуктов путем определения времени доведения определенной испытательной загрузки от температуры окружающей среды до заданной температуры (см. раздел 7).
4.4 Испытание производительности замораживания
Испытание производительности замораживания используют для измерения способности низкотемпературного отделения по обработке загрузки путем определения времени охлаждения определенной тестовой загрузки от окружающей температуры до определенной температуры. Это испытание требуется для определения, соответствует ли низкотемпературное отделение характеристикам четыре звезды (см. раздел 8).
4.5 Испытание производительности автоматического производства льда
Испытание производительности производства льда используют для определения количества новых кубиков льда, которые могут быть произведены за установленный период времени (см. раздел 9).
4.6 Другие испытания
Другие испытания, которые могут не потребоваться, указаны в приложениях.
Эти испытания следующие:
a) испытание снижения температуры (приложение A): Данное испытание применяют для определения дополнительной замораживающей способности холодильного прибора;
b) испытание хранения вина (приложение B): Данное испытание применяют для проверки соответствия требованиям настоящего стандарта при соответствующих окружающих температурах для различных климатических классов;
c) испытание повышения температуры (приложение C): Данное испытание применяют для определения времени, требующегося для повышения температуры
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>