Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 мая 2018 г. N 251-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ЧАСТЬ 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Household refrigerating appliances. Characteristics
and test methods. Part 1. General requirements
(IEC 62552-1:2015, IDT)
ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018
ОКС 97.030
ОКП 51 5110
51 5620
51 5681
Дата введения
1 марта 2019 года
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 251-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-1:2015 "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования" (IEC 62552-1:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 1: General requirements", IDT).
Международный стандарт IEC 62552-1:2015 разработан Техническим подкомитетом 59M "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания" Технического комитета 59 "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов" Международной организации по стандартизации (IEC).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:
Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов (данная часть).
Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний.
Часть 3. Определение энергопотребления и объема.
Примечание - В части требований безопасности бытовых холодильных приборов см. МЭК 60335-2-24, а требования к шуму, применяемые к бытовым холодильникам и морозильникам, см. МЭК 60704-2-14.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики бытовых холодильных приборов, охлаждение в которых осуществляется методом внутренней естественной конвекции или методом принудительной циркуляции воздуха, и определяет методы испытаний для проверки характеристик.
Для целей декларации определенные в настоящем стандарте испытания рассматривают как типовые испытания для оценки основных параметров конструкции и работы холодильных приборов. Настоящий стандарт не определяет требования по выборочному контролю продукции, оценке соответствия или сертификации.
Настоящий стандарт не устанавливает требования к контрольным испытаниям, так как требования к ним зависят от региона и страны. Когда проверка характеристик холодильных приборов данного типа на соответствие данному стандарту необходима, то предпочтительно, когда это практически возможно, чтобы все указанные испытания проводились на одном приборе. Эти испытания могут также быть проведены отдельно для исследования конкретных характеристик.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты. При датированных ссылках применяют только указанную версию стандарта, при недатированных - последнее издание документа (включая любые поправки к нему).
IEC 62552-2:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 2: Performance requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2: Требования к рабочим характеристикам)
IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Расход энергии и объем)
3 Термины, определения и обозначения
Для целей настоящего стандарта применены следующие термины, определения и обозначения.
3.1 Общие термины и определения
3.1.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Изолированный шкаф с одним или более отделениями, в которых регулируются определенные установленные значения температуры, имеющими подходящие размеры, и оборудованными для потребностей домашнего хозяйства, охлаждаемыми с помощью естественной конвекции или систем принудительной конвекции, где охлаждение достигается с использованием одной или более энергопотребляющих систем.
Примечание - С точки зрения монтажа бытовые холодильные приборы делят на различные типы (свободно установленные, переносные, смонтированные на стене, встроенные и т.д.).
3.1.2 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, имеющий, по крайней мере, одно отделение для свежих пищевых продуктов.
3.1.3 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий по крайней мере одно отделение для свежих пищевых продуктов и по крайней мере одно морозильное отделение.
3.1.4 безынеевый холодильный прибор (frost-free refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором все отделения автоматически размораживаются с автоматическим удалением талой воды, и имеется по крайней мере одно отделение, охлаждаемое с использованием безынеевой системы.
3.1.5 морозильник (freezer): Холодильный прибор, имеющий только морозильные отделения, по крайней мере одно из которых является замораживающим отделением.
3.1.6 устройство для хранения вина (wine storage appliance): Холодильный прибор, не имеющий других отделений кроме одного или более отделений для хранения вина.
Примечание - Прибор, включающий какие-либо отделения, которые не выполняют все требования, установленные для отделений для хранения вина согласно приложению GA, не может быть отнесен к категории устройств для хранения вина.
3.1.7 встроенный прибор (built-in appliance): Холодильный прибор, предназначенный для использования в закрепленном состоянии в корпусе или в подготовленном углублении в стене или аналогичном месте.
3.1.8 пищевой продукт (foodstuff): Пища или напиток, предназначенные для потребления.
3.1.9 номинальный (rated): Величина, декларированная изготовителем (например, объем, потребление энергии, использование).
3.1.10 нормальная эксплуатация (normal use): Работа, при которой холодильный прибор подвергают воздействию диапазона различных условий, которые могут
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>