Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 22 мая 2018 г. N 269-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Best available techniques. Natural environment.
Terms and definitions
ГОСТ Р 56828.38-2018
ОКС 13.020.01
Дата введения
1 января 2019 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") совместно с Обществом с ограниченной ответственностью "Инновационный экологический фонд" (ООО "ИНЭКО")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 "Наилучшие доступные технологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2018 г. N 269-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Основу законодательства в области наилучших доступных технологий (далее - НДТ) сформировал Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который совершенствует систему нормирования в области охраны окружающей среды, вводит в российское правовое поле понятие "наилучшая доступная технология" и меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения НДТ.
Внедрение НДТ предусмотрено международными конвенциями и соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в том числе Конвенцией ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Конвенцией по защите морской среды района Балтийского моря, Конвенцией о защите морской среды Каспийского моря, Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, Конвенцией об охране и использовании трансграничных водотоков и озер, Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и др.
Положения Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ [1] в части, касающейся НДТ, сформированы с учетом норм европейского права, которые требуют использования НДТ в целях предупреждения и сокращения загрязнений окружающей среды, в частности Директивы Европейского парламента и совета 2010/75/ЕС от 24 ноября 2010 г. "О промышленных эмиссиях (комплексное предупреждение и контроль)", включившей основные нормы Директивы Европейского совета 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений", которая впервые ввела в европейское правовое поле понятие "наилучшая доступная технология", и Директивы Европейского парламента и совета 2008/1/ЕС от 15 января 2008 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений", представляющей собой актуализированную версию Директивы 96/61/ЕС. Принятая в 2010 г. Директива 2010/75/ЕС "О промышленных эмиссиях (комплексное предупреждение и контроль)", отменяющая с 1 января 2016 г. Директиву 96/61/ЕС "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений", сохранила положение о необходимости применения НДТ.
За рубежом внедрение НДТ эффективно осуществляется во всех отраслях промышленности с момента вступления в силу Директивы 96/61/ЕС.
В Российской Федерации предусмотрен комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы НДТ и внедрение современных технологий, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. N 449-р, а также обеспечение реализации перехода промышленности России на принципы НДТ, включая создание современного отечественного оборудования. В частности, он предусматривает формирование информационно-технических справочников.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р разработка и публикация информационно-технических справочников НДТ (далее - ИТС НДТ) будут осуществляться в период 2015 - 2017 гг. При регламентации технологического нормирования с учетом НДТ законодатель руководствовался европейским опытом, в том числе и при создании ИТС НДТ.
Настоящий стандарт подготовлен с учетом положений Словаря-справочника терминов и определений в области НДТ, созданного ООО "Инновационный экологический фонд" по инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ 00077026 "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России".
В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области охраны окружающей среды, применяемых в европейских справочниках НДТ, в российском нормативном правовом поле (библиография), и при необходимости введены дополнительные термины с соответствующими определениями в указанной области.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин, который выделен по тексту полужирным шрифтом.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы выделены по тексту курсивом либо светлым шрифтом, приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина, отделены от него точкой с запятой и выделены светлым шрифтом.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области наилучших доступных технологий (НДТ) применительно к окружающей среде.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по НДТ и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие положения
1 аварийное загрязнение окружающей среды: Непреднамеренное загрязнение окружающей среды, вызванное аварией или катастрофой, произошедшей при осуществлении экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности физических и (или) юридических лиц, и представляющее собой выброс в атмосферу и (или) сброс вредных веществ в воду или рассредоточение твердых, жидких или газообразных загрязняющих веществ на участке земной поверхности, в недрах, или образование запахов, шумов, вибрации, радиации, или электромагнитное, температурное, световое или иное физическое, химическое, биологическое вредное воздействие, превышающее для данной территории допустимый уровень.
2
антропогенное загрязнение: Загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого и косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения. [ГОСТ 30772-2001, статья 6.5]
3
ассимиляционный потенциал экосистемы: Способность экосистемы к устойчивости, нейтрализации негативных воздействий внешних возмущающих факторов (естественных и антропогенных), показатель максимальной вместимости количества загрязняющих веществ, которое может быть за единицу времени накоплено, разрушено и выведено за пределы экосистемы без нарушения ее нормальной деятельности. [ГОСТ Р 57007-2016, статья 2.2]
4
биологическое загрязнение: Случайное или происходящее как следствие деятельности человека проникновение в экосистемы или технические устройства видов животных (бактерий) и/или растений, обычно там отсутствующих. [ГОСТ 30772-2001, статья 6.6]
5
биосферозагрязнитель; БСЗ: Любой природный и/или техногенный загрязнитель (включая отходы производства и потребления),
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>