Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 мая 2018 г. N 245-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕЛЕТУЧЕГО ЭФИРНОГО ЭКСТРАКТА
Spices and condiments. Determination
of non-volatile ether extract
(ISO 1108:1992, IDT)
ГОСТ ISO 1108-2018
МКС 67.220.10
Дата введения
1 января 2019 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 апреля 2018 г. N 108-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Молдова MD Институт стандартизации Молдовы
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 мая 2018 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1108-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1108:1992 "Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта" ("Spices and condiments - Determination of non-volatile ether extract", IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах.
Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода.
Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы.
2 Нормативные ссылки
Указанные ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют условия выполнения настоящего стандарта. На момент публикации указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонам - участникам соглашения на основе этих стандартов рекомендуется выяснить возможность применения самых последних изданий указанных ниже стандартов. Страны - члены IEC и ISO ведут реестры действующих в настоящее время международных стандартов.
ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 нелетучий эфирный экстракт: Все нелетучие вещества, экстрагируемые диэтиловым эфиром при условиях, указанных в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции веществ диэтиловым эфиром, удалении летучих фракций, удалении нерастворимых веществ, сушке нелетучего остатка и его взвешивании.
5 Реактив
5.1 Диэтиловый эфир, безводный, чистый для анализа.
6 Оборудование
Используют следующее лабораторное оборудование:
6.1 Прибор для непрерывной экстракции.
6.2 Печь, способная поддерживать температуру (110 +/- 2) °C.
6.3 Испаритель ротационный.
6.4 Весы аналитические с пределом допускаемой погрешности +/- 0,001 г.
7 Отбор проб
Отбор проб проводят по методу, установленному в ISO 948.
8 Приготовление пробы для анализа
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>