Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 5 июня 2018 г. N 312-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОРНОЕ ДЕЛО
ДИНАМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Mining. Dynamic phenomena
in coal mines. Terms and definitions
ГОСТ Р 58150-2018
Группа Г41
ОКС 01.040.73
Дата введения
1 ноября 2018 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Межведомственная комиссия по взрывному делу при Академии горных наук" (ЗАО "МВК по ВД при АГН")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 269 "Горное дело"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2018 г. N 312-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области динамических явлений в угольных шахтах.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены термины, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий в области газодинамических явлений в угольных шахтах (далее по тексту - шахты).
Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области газодинамических явлений шахт, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Примечание - Общие понятия, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
2 Термины и определения
Газовыделение
1 газовая динамика шахты: Процессы выделения, распределения и движения рудничных газов в пределах месторождений полезных ископаемых, в горных выработках.
2 рудничные газы: Природные газы, выделяющиеся из различных источников газовыделения в горные выработки, выработанное пространство и газы, образующиеся в выработках в результате химических и биологических реакций, протекающих между воздухом и полезными ископаемыми, вмещающими его породами, крепью.
Примечание - Термин "рудничные газы" закрепился исторически, поэтому употребляется также применительно и к шахтам.
3 газовыделение (метановыделение): Процесс поступления газа (метана) в горные выработки (скважины) и выработанные пространства (скважины) из источников газовыделения.
Примечание - Различают газовыделение в горных выработках: обыкновенное (медленное и непрерывное из трещин и пор в угле и породе по всей обнаженной поверхности), суфлярное и внезапное.
4 источник газовыделения (метановыделения): Газонасыщенные горные породы и угольные пласты, выделяющие газ в подземные горные выработки (скважины).
Примечание - Источники газовыделения разделяют на первичные и вторичные.
5 первичный источник газовыделения: Естественный, природный коллектор газа.
6 коллекторы газа: Пористые и трещиноватые газонасыщенные горные породы и угольные пласты, обладающие значительной сорбционной емкостью по газу, а также выработанные пространства угольных пластов и сети газодренажных выработок и газопроводных труб.
7 вторичный источник газовыделения: Выработанное пространство или погашенные горные выработки, заполненные метаном, выделившимся из первичных источников в результате ведения горных работ.
8 суфлярное выделение газа (метана) [суфляр]: Интенсивное выделение газа (метана) из природных и эксплуатационных трещин в горные выработки с дебитом не менее 1 м3/мин.
9 дебит газа, м3/с, м3/мин, м3/сут: Количество (объем) газа, поступающего в атмосферу выработки или в дегазационную систему в единицу времени.
10 метан (CH4): Начальный углеводород алифатического ряда, относящийся к классу опасности 4.
Примечания
1 Газ без цвета, вкуса и запаха, является основной составной частью рудничного газа. Плотность метана по воздуху - 0,555 (20 °C); молекулярная масса - 16,04, температура плавления - 182,49 °C, температура кипения - 161,56 °C, критическая температура - 82,4 °C, вспышки - 187,8 °C, самовоспламенения - 537,8 °C, критическое давление - 4,58 МПа.
2 При содержании метана в воздухе:
- до 5% объемной доли метан горит около источника тепла (температура воспламенения от 650 °C до 750 °C);
- при концентрации в воздухе от 4,4% до 17% объемной доли взрывоопасен;
- свыше 16% объемной доли он может гореть при притоке кислорода, при этом снижение концентрации метана взрывоопасно;
- наибольшая сила взрыва при содержании 9,5% объемной доли метана в воздухе.
3 При смешивании с угольной пылью порог взрываемости метана снижается.
11 внезапное выделение газа [прорыв газа]: Газодинамическое явление, заключающееся во внезапном интенсивном повышении концентрации газа в горной выработке.
12 газовая зональность: Распределение газов в угленосных отложениях в результате их миграции с глубины к поверхности и атмосферного воздуха в обратном направлении.
13 зона газового выветривания: Залегающая у поверхности часть толщи горных пород, в которой происходит миграция газов, атмосферного воздуха и биологические окислительные процессы.
14 зона газового дренажа: Участок угольного или породного массива, прилегающий к горной выработке, скважине или выработанному пространству, в который происходит миграция газа.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>