Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 мая 2018 г. N 289-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕРНОСЕНАЖ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Whole crop silage. Specifications
ГОСТ Р 58145-2018
Группа С14
ОКС 65.120
ОКПД2 10.91.10.110
Дата введения
1 июля 2019 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса" (ФНЦ "ВИК им. В.Р. Вильямса"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста" (ФНЦ "ВИЖ им. Л.К. Эрнста"), Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии и биохимии питания животных - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста" (ВНИИФБиП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2018 г. N 289-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корм из зерностеблевой массы злаковых культур или злаково-бобовых смесей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия
ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (pH)
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения 137Cs
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерносенаж: Корм, приготовленный из зерностеблевой массы злаковых зерновых культур или их смесей с зернобобовыми, при содержании сухого вещества 400 - 600 г/кг.
3.2 зерносилаж: Корм, приготовленный из зерностеблевой массы злаковых зерновых культур или их смесей с зернобобовыми, при содержании сухого вещества 300 - 399 г/кг.
4 Технические требования
Зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для приготовления зерносенажа и зерносилажа используют злаковые зерновые культуры в чистом виде и в смесях с зернобобовыми культурами (горох, вика, пелюшка, чина, соя и др.), убранные соответственно в фазе восковой или молочной спелости зерна. Характеристика основных фаз созревания зерновых культур приводится в приложении А.
4.2.2 Заготовка сырья для приготовления зерносенажа и зерносилажа должна обеспечиваться прямым комбайнированием, без укладки массы в валки.
4.2.3 Посевы злаковых и бобовых зерновых культур для заготовки зерносенажа и зерносилажа, обработанные пестицидами, должны убираться не ранее чем через 30 дней со времени обработки.
4.2.4 Для приготовления зерносилажа растения должны быть измельчены на отрезки длиной от 20 до 50 мм, а зерносенажа - от 10 до 20 мм.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>