Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 8 декабря 2017 г. N 1896-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ ЛИСТОВЫЕ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh leafy vegetables. Specifications
(UNECE STANDARD FFV-58:2012,
Concerning the marketing and commercial quality control
of leafy vegetables, MOD)
ГОСТ 34215-2017
Группа С42
МКС 67.080.20
ОКПД 01.12.13.139
01.13.16.000
01.13.19.000
Дата введения
1 июля 2018 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт
Украина UA Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2017 г. N 1896-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34215-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей ("Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 в содержание разделов 1, 3 - 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-58:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-58:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-58:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ.
6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) <*>
--------------------------------
<*> Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2017 г. N 1896-ст ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-58:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества листовых овощей), исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие листовые овощи культурных сортов (далее свежие листовые овощи):
- кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.;
- рукколу видов Eruca sativa Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxis muralis (L.) DC., шпинат вида Spinacia oleracea L.;
- мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group);
- ботву молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group;
- листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Требования, обеспечивающие безопасность свежих листовых овощей для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>