RuNormy.RU
Untitled Page
RuNormy.RU
Untitled Page
"ГОСТ 34397-2018. Межгосударственный стандарт. Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий"
Скачать текст бесплатно в формате MS Word
Поделитесь данным материалом с друзьями:

Скачать
Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 июля 2018 г. N 376-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ОЦЕНКА ТОЖДЕСТВА И СХОДСТВА ДО СТЕПЕНИ
СМЕШЕНИЯ ПРИДУМАННЫХ НАЗВАНИЙ

The meat products. Assessment of identity and similarity
to the point of confusion invented names

ГОСТ 34397-2018

МКС 67.120.10

Дата введения
1 января 2019 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 марта 2018 г. N 107-П)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2018 г. N 376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34397-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку [1], на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:
ГОСТ 33102-2014 Продукция мясной промышленности. Классификация
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 наименование мясной продукции: Группа слов или словосочетаний, образованная из терминов, соответствующих мясной продукции, с указанием информации о группе, виде, способе технологической обработки, а также категории, сорте, классе (при их наличии) в соответствии с классификацией, применяемой в мясной промышленности.
Примечания
1 Классификация мясной продукции - по ГОСТ 33102.
2 В наименовании используют термины по [2]. Допускается произвольный порядок слов и построения словосочетаний.

Примеры
1 Мясной продукт. Колбасное изделие категории А. Колбаса вареная.
2 Мясное колбасное изделие вареное. Сосиски категории Б.

3.2 придуманное название мясной продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование мясной продукции.
Примечания
1 Придуманное название мясной продукции может не отражать ее потребительские свойства, но не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств продукции.
2 Придуманное название мясной продукции не должно заменять собой наименование мясной продукции.
3 К придуманным названиям мясной продукции, используемым в межгосударственных стандартах, не относят общепринятые названия.

3.3 полное наименование мясной продукции: Наименование мясной продукции, приведенное вместе с придуманным названием.
3.4 проектируемое придуманное название мясной продукции: Придуманное название мясной продукции, которое прописывается держателем подлинника в проекте документа по стандартизации.
3.5 объект сличения: Придуманное название мясной продукции, установленное в межгосударственных стандартах, принятых всеми сторонами и внесенных в перечень взаимосвязанных стандартов.
3.6 общепринятое название мясной продукции: Слово или словосочетание, которое образовано по анатомическому признаку, по рецептурному компоненту, по рисунку на разрезе или является широко применяемым в кулинарии и общественном питании.
Примечание - Общепринятое название может использоваться как часть полного наименования, дополняя собственно наименование мясной продукции. При этом оно не относится к придуманным названиям и не может использоваться в качестве объектов сличения при проведении оценки тождества и сходства.
Например, к общепринятым наименованиям, образованным по анатомическому признаку, относят: "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька", "окорок", "лопатка" и др.; по рецептурному компоненту: "говяжий", "свиная", "из баранины", "из телятины", "с перцем", "пряная", "чесночная", "молочная", "сливочная", "со сливками", "коньячная" и др.; по рисунку на разрезе: "сервелат", "ветчинная", "ветчинно-рубленая", "мозаичная", "шахматная" и др. К общепринятым названиям, широко применяемым в кулинарии и общественном питании, относят: "пастрома", "балык", "купаты", "буженина", "бифштекс", "карпаччо", "суджук" и др.

3.7 тождество придуманных наименований мясной продукции: Использование одних и тех же слов или словосочетаний (групп слов) в придуманных названиях.
Примечание - При использовании в придуманных названиях форм слов, которые отличаются в случае имен существительных и прилагательных по роду, числу,
Для просмотра документа целиком скачайте его >>>
Нормы из информационного банка "Строительство":
Пожарные нормы:
ГОСТы:
Счетчики:
Политика конфиденциальности
Copyright 2020 - 2022 гг. RuNormy.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!